Паспорт Безопасности Дорожного движения
Должностная инструкция водителя школьного автобуса
Должностная инструкция сопровождающего
Инструкция для обучающихся по ТБ и правилам поведения при поездке в автобусе
Положение о перевозках
****************
ПДД - беседа с членами родительского коллектива. Викторина ПДД

__________________________________________________________________________________________________
Полк ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области
Современные электрические средства передвижения для пешеходов 
Улицы больших и малых городов, а также сельских поселений в весенне-летний период наполняют множество различных средств передвижения – от традиционных автотранспортных средств для водителей до современных гироскутеров для пешеходов. Взрослые и юные пешеходы давно освоили самокат, ролики, скейт, а теперь на улицах все чаще можно их увидеть на популярных гироскутере или моноколесе. Ускоренный темп жизни человека, его желание быстрого перемещения в пространстве требуют серьезного внимания к существующим средствам передвижения и вопросам безопасности на дорогах. Гироскутер – электрическое средство передвижения в форме поперечной планки с двумя колесами по бокам, не имеет рулевого столба. Стоя двумя ногами на поперечной планке, человек управляет его движением, балансируя и перемещая массу своего тела в необходимую сторону. Сегвей – типовой гироскутер с наличием столбового руля для удержания и управления руками во время движения. Современный электротранспорт «Моноколесо» завоевывает популярность у взрослых и детей, когда стоя на одном колесе в пластиковом корпусе достаточно только наклониться, чтобы поехать вперед или остановиться. Компактные, мобильные и легкие эти электрические средства передвижения не могут использоваться на автомобильных дорогах в некоторых странах, а в России лицо, управляющее ими, относится к категории пешехода. По данным статистики Госавтоинспекции на дорогах Новосибирской области за 2017 год зарегистрировано 1037 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 78 человек погибло и 991 получили травмы различной степени тяжести. Под колесами автотранспорта травмировано 186 несовершеннолетних детей, один ребенок погиб. Постоянное балансирование на одном, двух колесах увеличивает вероятность возможного падения, особенно у детей и подростков, что может привести к различным травмам и переломам, а в случае столкновения с автотранспортом к трагическим последствиям. Дети с удовольствием катаются на средствах без рулевого управления, а взрослые родители должны позаботиться о безопасности такого развлечения и принять меры по предупреждению несчастного случая: - необходима защитная экипировка из-за опасности падения; - научить ребенка правилам дорожного движения для пешеходов; - определить вместе с ребенком места безопасного катания вне проезжей части: детские и спортивные площадки, парки, пешеходные зоны. Движение пешеходов вблизи дороги с автотранспортом и во время ее перехода всегда небезопасно, тем более на колесах роликов, самоката, моноколеса, сегвея или гироскутера. Будьте внимательны и соблюдайте требования Правил дорожного движения для безопасности своего пути и других участников.
Группа по пропаганде Полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области
________________________________________________________________________________________________
За безопасность на дорогах с. Сосновка
16 ноября 2017 года в соответствии с Планом работы по пропаганде основ безопасности и правил дорожного движения среди детей и учащейся молодёжи на ноябрь 2017 года группой по пропаганде полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области проведены следующие мероприятия:
- с учениками 1 класса МКОУ «Сосновская СШ №32» с. Сосновка в целях закрепления знаний правил дорожного движения для пешеходов совместно с отрядом ЮИД СШ №32 проведено профилактическое мероприятие «Посвящение в юные пешеходы», в рамках которого с детьми провели интегрированный урок «Окружающий мир», на котором ребята вспомнили особенности погодных условий, которые могут помешать участником дорожного движения при передвижении по дорогам и улицам. Так же коснулись литературных произведений, в которых сказочные герои использовали необычные средства для
передвижения. Показ слайдовой программы «Вежливая улица» с беседой о правилах безопасного поведения детей вблизи дороги позволил закрепить полученные знания и обратить внимание детей на культурное, вежливое поведение в дорожном движении. ЮИДовцы провели «Загадочный марафон» по БДД.
В мероприятии участвовал 24 ребёнка.
Для школьного стенда «Уголок дорожной безопасности» подарен тематический плакат «Важно знать и соблюдать ПДД».
Полк ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области
******************************************************************************************************************************
Кто виноват, скажи-ка, брат!?
С увеличением количества автомобилей, возрастанием интенсивности движения на дорогах повышается ответственность всех участников дорожного движения: водителей, пешеходов и пассажиров. Обеспечение безопасности движения – важная государственная задача. Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и правильная подготовка самых маленьких участников дорожного движения – детей, которых уже сейчас за воротами дома подстерегают серьезные трудности и опасности и которым предстоит жить при несравненно большой интенсивности автомобильного движения.
Сами дети и являются чаще всего причиной дорожно-транспортных происшествий. Приводит к этому незнание элементарных основ правил дорожного движения, либо неумение на практике их применять, безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. Предоставленные сами себе дети, особенно учащиеся младшего возраста, не умеют управлять своим поведением. У них еще не выработалась способность предвидеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу перед остановившимся автомобилем и внезапно появляются на пути у другого транспортного средства. Они считают вполне естественным выехать на проезжую часть на велосипеде или затеять здесь веселую игру.
Со всех сторон в средствах массовой информации, в социальных сетях муссируют информацию о новой модной игре среди детей и подростков «Беги или умри!» Суть этой игры уже для всех ясна. И родители, и водители скорее в шоке, чем в панике. Возможно ли это?! Неужели наши дети настолько не разумны, чтобы так рисковать?! «Пешеход, не торопись! Остановись и осмотрись!» - хочется крикнуть нарушителям правил дорожного движения.
Избежать этих опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания ребенка с самого раннего детства и на протяжении всей учебы в школе. Но одними руками инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения этого не сделать! И, несмотря на то, что только за прошлый год в образовательных организациях на территории обслуживания группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области (Новосибирский район, г. Обь и р.п. Кольцово) проведено 2629 бесед со всеми категориями участников дорожного движения, в том числе 859 бесед только с «организованными» детьми, и 843 профилактических мероприятия (конкурсы, викторины, игровые программы, акции и др.) среди всех возрастных групп, этого явно не достаточно. Необходима помощь общественных организаций, родителей, педагогов и воспитателей.
Для того чтобы наладить работу по профилактике детского дорожно транспортного травматизма в каждой школе, необходимо создать и организовать работу отрядов юных инспекторов движения.
Юные инспекторы движения – это школьники, которые в тесном взаимодействии со службами ГИБДД проводят большую работу по пропаганде безопасности дорожного движения среди сверстников, младших школьников, дошкольников и родителей. Обучая других, обучаются сами!
Ещё в Библии написано, что дьявол всегда найдёт, чем пустые руки занять. Поэтому, чем больше наши дети будут занятии нужными, важными и полезными делами, тем меньше у них будет времени на глупости, сопряжённые с риском для жизни и здоровья! Задумайтесь!
Старший инспектор группы по пропаганде полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области капитан полиции Ольга Гейнисман

Read more